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 Chegam os Imigrantes: O Café e a Imigração Em São Paulo
 

A Babilônia é aqui. A Babilônia somos nós. Quase 3 milhões de pessoas de 76 nacionalidades e línguas diferentes chegaram a São Paulo, principalmente para produzir o café que então fumegava nos bules do mundo todo. Eram os idos de 1880 a 1930, quando o estado paulista fervilhava de aventura, emoção, trabalho e desenvolvimento. Não foi outra a inspiração do teledramaturgo Benedito Ruy Barbosa, nas novelas Terra Nostra e Esperança, essa última em exibição pela Rede Globo.

Mas faltava um livro que viesse dar consistência a essa história dos imigrantes, sempre às voltas com o café. Que descrevesse a desgraça e a fortuna desses aventureiros, sempre com seriedade e leveza. É o que fez a historiadora Sônia Maria de Freitas, no livro “E chegam os imigrantes...: o café e a imigração em São Paulo”, que já está na 2ª edição.

Este livro trata da importância da cafeicultura para o Estado de São Paulo a partir da segunda metade do século XIX. Sobretudo, aborda o processo de desenvolvimento econômico e social em virtude da expansão da lavoura cafeeira e as transformações ocorridas no campo e na cidade: a imigração, a expansão das ferrovias e da fronteira agrícola, a urbanização, os novos setores sociais, o avanço técnico e tecnológico, a industrialização e a intensificação da vida artística e cultural.

Partindo de uma perspectiva historiográfica mais atual, este livro apóia-se em análises de pesquisadores contemporâneos, principalmente em documentos textuais e iconográficos, assim como depoimentos e relatos de época, cartas, diários, poemas, pinturas, fotografias e ilustrações. Vale a pena não perder este capítulo!
 

     
     
 
 
 
 
 
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